Pontianak, 7 September 2017, Bertempat diruang rapat Bappeda lt 1, Bappeda Kalbar menerima kunjungan istimewa dari Pemerintah Aceh. Dalam kunjungan ini rombongan diterima oleh Bapak Dr. Drs. Sy. Kamaruzaman, M.Si selaku Sekretaris Bappeda Kalbar yang mewakili Kepala Bappeda Kalbar.

Dalam kunjungan ini Rombongan Pemerintah Aceh diketuai oleh Bapak Rusydi, SH selaku Sekretaris Disnakermobduk Aceh. Bapak Dr. Drs. Sy. Kamaruzaman, M.Si memberikan paparan mengenai Gambaran Umum Kondisi Provinsi Kalimantan Barat 2017 dan Kota Terpadu Mandiri (KTM)  di Kalimantan Barat. Provinsi Kalimantan Barat mempunyai 4 KTM yaitu:

• KTM Rasau Jaya Kab. Kubu Raya
  • KTM Gerbang Kayong Kab. Kayong Utara
  • KTM Subah Kab. Sambas
  • KTM Gerbang Mas Perkasa Kab. Sambas

Foto bersama dalam kunjungan Pemerintah Aceh ke Bappeda Prov Kalbar

Tujuan Pembangunan KTM :

1. Menciptakan sentra – sentra agribisnis dan agroindustri yang mampu menarik investasi swasta untuk menumbuh-kembangkan kegiatan ekonomi transmigran dan penduduk sekitar, seta membuka peluang usaha dan kesempatan kerja.
  2. Meningkatkan pendapatan dan kesejateraan transmigran dan penduduk sekitar.
  3. Meningkatkan kemudahan transmigran dan penduduk sekitar untuk memenuhi berbagai kebutuhan dasar.

Adapun tujuan kunjungan Pemerintah Aceh adalah untuk :

1. Mengetahui mekanisme perencanaan program transmigrasi dari hulu hingga hilir (Implementasi dalam dokumen RPJM, Renstra dan Renja)
  2. Mengetahui implementasi manajemen pembangunan di KTM Rasau Jaya baik dari aspek pengorganisasian, pelaksanaan, pembinaan, pengawasan dan evaluasi.
  3. Mendapatkan informasi tentang konsep pembangunan Transmigrasi dan KTM Rasau Jaya
  4. Mengunjungi lokasi transmigrasi untuk melihat kondisi sarana dan prasarana, usaha ekonomi serta kondisi sosial budaya masyarakat di Kota Terpadu Mandiri Rasau Jaya.
  5. Mengetahui mekanisme dan model pelibatan swasta dalam investasi pengembangan komoditi unggulan
  6. Proses pemilihan calon transmigrasi yang tepat