Pontianak, Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Barat Bapak Drs. AHI, MT membuka acara Bimbingan Teknis Perencanaan Dan Penganggaran  Guna Mendukung Pencapaian Prioritas Nasional yang berlangsung di Hotel Orchard Perdana (31/10/2017).

Kepala Bappeda menyampaikan sambutan dalam kegiatan Bimbingan Teknis Perencanaan Dan Penganggaran Guna Mendukung Pencapaian Prioritas Nasional

Kegiatan Bimbingan Teknis Perencanaan Dan Penganggaran  Guna Mendukung Pencapaian Prioritas Nasional ini dihadiri oleh Bapak Supriyadi, S.Si, MTP dari  Direktorat Pengembangan Wilayah dan Kawasan Bappenas dan juga Bapak Dr.Ir. Antonius Tarigan, M.Si dari Bappenas yang keduanya menjadi keynote speech. Hadir juga Perwakilan dari SKPD Lingkungan Pemprov Kalbar dan Bappeda Kab/Kota.

Narasumber memberikan paparan dalam kegiatan Bimbingan Teknis Perencanaan Dan Penganggaran

Dalam sambutannya Bapak Drs. AHI, MT menyampaikan bahwa Provinsi Kalimantan Barat melakukan sinkronisasi antara perencanaan dan penganggaran dengan menghubungkan aplikasi perencanaan yang digunakan oleh Bappeda dengan aplikasi penganggaran yang digunakan oleh BPKPD Provinsi Kalimantan Barat. Sinkronisasi aplikasi ini diharapkan dapat menjaga konsistensi perencanaan pembangunan tahunan dalam RKPD dapat dianggarkan dan dilaksanakan pada APBD. untuk menjamin sinkronisasi perencanaan antar pemerintah pusat dan daerah, dalam undang-undang nomor 23 tahun 2014 diatur bahwa dalam menyusun rencana pembangunan daerah harus sesuai dengan kewenangannya sebagai satu kesatuan dalam sistem perencanaan pembangunan nasional.

1. berdasarkan ketentuan tersebut telah diatur bagaimana sinkronisasi antar daerah, antar ruang, antar waktu, antar fungsi pemerintah maupun antara pusat dan daerah.
  2. kurangnya optimalnya kontribusi/dukungan pemerintah pusat dan sebaliknya.
  3. belum sinkronnya rencana pembangunan baik vertikal (antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah) serta horizontal (antar sektor).
  4. adanya tumpang tindih atau duplikasi perencanaan antara pusat dan daerah.

Selanjutnya beliau mengharapkan pada kegiatan ini didapatkan peningkatan kapasitas dalam penyusunan dokumen perencanaan dan penganggaran yang berkualitas demi pencapaian cita-cita dan tujuan nasional yang dilakukan bersama-sama antara pemerintah pusat, pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota.