External Link

Lambang

Lambang Daerah Kalimantan Barat

Daerah Provinsi Kalimantan Barat sebagaimana diatur dalam Peraturan Daerah TK I Kalimantan  Barat No.4 Tahun 1964, Lembaran Daerah Provinsi Kalimantan Barat No.2 Tahun 1967 tanggal 23 Mei 1967.

Lambang secara keseluruhan bersudut lima Perisai adalah:

• Mandau dan Keris dengan satu garis melintang ditengahnya.
  • Bersudut lima berarti Pancasila, dimaksudkan Kalimantan Barat adalah bagian dari wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang bersendikan Pancasila.
  • Warna dasar hijau muda adalah lambang kesuburan.
  • perisai, Mandau dan Keris adalah lambang pusaka dan kebudayaan warisan leluhur  masyarakat Kalimantan Barat.
  • Padi dan Kapas bersimpul pita dengan sudut empat adalah lambang kemakmuran yang dijiwai oleh semangat catur karsa (empat kehendak) yaitu: kesungguhan, kejujuran, gotong-royong dan kekeluargaan.
  • Jumlah unsur kapas (17), nyala api (8), padi (45) adalah lambang lahirnya Republik Indonesia 17 Agustus 1945.
  • Garis melintang ditengah-tengah adalah lambang bentangan Khatulistiwa tepat pada garis Equator.
  • Kobaran api dalam tungku adalah lambang semangat perjuangan yang tak kunjung padam. Tulisan AKCAYA adalah lambang Tak Kunjung Binasa atau dengan keuletan yang pantang menyerah.